常州市武进区星河实验小学分校
校本教研
当前位置:武进教育课题网站 > 常州市武进区星河实验小学分校 > 课题列表 > 教育科研 > 校本教研 > 反思随笔
栏目导航

6AProtecttheEarth教学反思

来源:原创  发布人:沈雯  发布时间:2019-11-28  浏览次数:

 6A Protect the Earth 教学反思

本节课是六年级上册第七单元Story time部分说明型的语篇阅读教学。不同于其他的小故事,本篇短文阐述性较高,趣味性较低,所以为了避免学生学习过程中的枯燥乏味之感,提高学习本文的趣味性非常重要。因此,在阅读过程中,重在培养学生的阅读兴趣,教会学生简单的阅读策略。

  小学高年级学生已有一定知识经验积累,出现了初步的抽象思维,逐步能透过现象深入事物的本质,已能预见事物的结果。因此,教师要根据学生的认知规律安排教学活动,也要针对不同学生的不同学习能力,采取不同的教学引导或师生合作、生生合作等形式,让所有的学生都能参与课堂活动,以便各有所获。

  而课堂中,对于学生敢于提出问题的行为,教师首先应给予肯定,至于提出、回答的正确与否,则是第二位的,可以由学生集体讨论逐步澄清。只有这样,才能创设一种宽松、和谐、合作、民主的课堂气氛,也只有在这样的课堂气氛中,才能使每个学生树立起学习信息,自己体验成功的喜悦。